请党放心 强国有我丨茂名市少先队纪念建队72周年主题活动精彩纷呈

2021年10月13日是中国少年先锋队建队72周年纪念日,也是首届广东省“红领巾文化季”系列活动启动日,茂名市各级少先队组织积极响应,开展了丰富多彩的纪念少先队建队72周年主题活动,通过开展校内文化引领、健全校外少先队组织、建设命名校外实践教育营地(阵地)、开展线上实践活动等丰富多彩的载体活动,教育、引导、服务我市少先队员,切实增强我市少先队员光荣感和组织归属感,提升少先队组织影响力。

一、请党放心 强国有我”——茂名市少先队纪念建队72周年主题活动

2021年10月15日,团茂名市委、茂名市教育局、茂名市少工委在茂名市青少年宫联合举办“请党放心 强国有我”——茂名少先队纪念少先队建队72周年主题活动。  

团市委书记魏鹏程出席活动。市教育局德育科有关同志、市直有关学校大队辅导员以及少先队员代表约60人参加活动。

建设命名茂名市青少年宫为茂名市少先队校外实践教育营地(基地)。


(为茂名市少先队校外实践教育营地揭牌)


来自茂名市江滨小学小浪花朗诵社团的少先队员集体朗诵了《请党放心,强国有我》。少先队员们用最真挚的情感,礼赞党的百年历史;用激昂嘹亮的声音,表达“童心向党、立志报国”的决心;用最铿锵的誓言,传承红色精神,牢记新时代赋予少先队员的使命,坚定成为共产主义事业接班人的理想信念。


 

(少先队员朗诵《请党放心,强国有我》

 

茂名市青少年宫辅导员为少先队员们讲解茂名市青少年宫大园厅的故事,使队员们了解在党和政府的领导下,茂名人民筚路蓝缕、艰苦奋斗的建市历程,进一步认识茂名的历史文化,激发对党、对国家、对家乡、对人民的热爱之情。并通过观看大园厅老照片,对比旧时与今日的面貌,让少先队员直观感受到茂名建市62年以来的沧桑巨变,体会历史变迁与城市发展成就,珍惜来之不易的美好生活,听党话、感党恩、跟党走,立志成才,将来为建设祖国和家乡贡献自己的力量。


 

 

 

二、请党放心 强国有我”红领巾亮灯活动

10月13日晚,我市在城区各大场所LED屏幕亮出“请党放心  强国有我”红领巾亮灯活动,亮出少先队标志标识和口号,展现少先队文化内容。


 

 

 

 

三、“灯塔工程——广东青少年学习宣传贯彻习近平总书记七一重要讲话精神大宣讲行动”

市少工委组建茂名市市级红领巾巡讲团,到各级少先队组织面向少先队员开展宣讲活动,讲好儿童化的政治,深化我市少先队组织开展党史学习教育的浓厚氛围。

 

(茂名市市级红领巾巡讲团讲师在茂名市江滨小学开展宣讲)

 

 (茂名市市级红领巾巡讲团讲师在茂名市江滨小学开展宣讲)

 

四、建设和命名首批少先队校外实践营地(基地)

茂名市少先队积极贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》和少先队第八次全国代表大会提出的“着力迈向社会、进军线上,加强社会化工作体系建设”工作部署要求,市县两级少工委积极联动,10.13期间,在茂名市青少年宫、茂名市青少年活动中心、高州市革命历史博物馆、高州市图书馆等场所建设命名了首批少先队校外实践教育营地(基地),为我市少先队员开展校外劳动实践、爱国主义教育、科普教育等提供实践平台。


(茂名市青少年宫)


 (茂名市青少年活动中心)

 

 (高州市革命历史博物馆)


 (高州市烈士陵园)

 

 (高州市青少年活动中心)

 

 (高州市图书馆)

 

五、成立首个校外少工委和校外少先队室

我市深入推进校外少先队组织建设工作。茂名市青少年宫是我市少年儿童校外教育的主阵地。市少工委在茂名市青少年宫成立了我市首个校外少工委,并建设首个校外少先队室。茂名市青少年宫将以少工委成立为契机,加强党、团、队一体化建设,聚焦传承红色基因,聚焦政治启蒙和价值观塑造,与学校少先队互为补充、有机联动,形成少年儿童普遍受益的少先队工作新局面。


 

(召开茂名市青少年宫第一次少代会)


(茂名市青少年宫少工委成立)


(茂名市青少年宫少先队队室)


 (茂名市青少年宫少先队队室)

 

六、召开学校少代会,献礼建队72周年

我市各级少先队组织,以10.13建队日为契机,组织召开学校少代会,总结谋划学校少工委年度工作和学校少先队大队年度工作,听取少先队员意见建议,加强少先队员主人翁意识和少先队员光荣感。


(茂名市双山小学第四次少代会)


(茂名市双山小学第四次少代会)


(茂名市为民路小学第二次代表大会)


(茂名市为民路小学第二次少代会)

 

(茂名市江滨小学第三次少代会)


(茂名市新世纪学校第一次少代会)

 

七、纪念建队72周年主题活动新队员入队仪式

我市各级少先队组织在10.13建队日期间,举办了丰富多彩的纪念主题活动,和“请党放心  强国有我”新队员入队仪式。

 

 (茂名市桥北小学纪念建队72周年主题活动和新队员入队仪式


 (茂名市向阳小学新队员入队仪式)


 (茂名市江滨小学队前教育仪式)


 (茂名市为民路小学纪念建队72周年主题活动)

 

(茂名市光华小学入队前教育)


(电白区占鳌小学纪念建队72周年主题活动)

 

 (电白区占鳌小学纪念建队72周年主题活动)


(高州市石龙高章小学入队仪式)

 

八、红领巾奖章争章活动

团茂名市委、市教育局、市少工委联合开展2021年茂名市“红领巾奖章”三星章评选活动,全面启动我市三星章评选。各少先队组织积极开展“红领巾奖章”一星章和基础章评选活动,同时利用10.13前后举办争章启动仪式,让争章活动在少先队员中广泛传播。


(电白区霞洞镇正源小学红领巾奖章争章启动仪式)


(华南师范大学附属电白学校红领巾奖章争章启动仪式)


(电白区岭门镇中心小学红领巾奖章争章启动仪式)


(茂名市双山小学红领巾奖章争章启动仪式)


(茂名市双山小学红领巾奖章争章启动仪式)

 

 (茂名市江滨小学红领巾奖章争章活动)

 

九、“请党放心 强国有我”主题中队会

全市各级少先队组织围绕“请党放心 强国有我”主题,持续开展主题中队会,把活动下沉到中队一级,充分激发基层组织活力,让少先队中队个个都参与,少先队员人人有收获。


(茂名市乙烯小学“请党放心 强国有我”——红领巾爱劳动主题中队会)


(茂名市乙烯小学“请党放心 强国有我”——红领巾爱劳动主题中队会)


(茂名市向阳小学少先队知识竞赛主题中队会)

 

(茂名市双山小学“请党放心 强国有我”主题中队会)


(茂名市愉园中学“请党放心 强国有我”主题中队会)

 

(茂名市为民路小学“请党放心 强国有我”主题中队会)

 

十、“我爱红领巾”线上活动

组织全市各级少先队组织,广泛发动少先队员积极参加“我爱红领巾”线上活动


 

 

 

十一、“请党放心 强国有我”主题云队课

组织全市各级少先队组织,广泛发动少先队员按时收看全国少工委“请党放心 强国有我”主题云队课。


 





接下来,团茂名市委、市少工委将继续认真贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,不断深入推动“灯塔工程——广东省青少年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想行动”,继续举行丰富多彩的系列活动,组织引导全市少先队员听党话、感党恩、跟党走,传承红色基因,赓续精神血脉,让红色江山代代相传。