情暖教师节|茂名市开展探访慰问“希望乡村教师”支教志愿者活动

9月7日下午,在教师节、中秋节来临之际,共青团茂名市委员会、茂名市青年志愿者行动指导中心、共青团化州市委员会、化州市教育局联合爱心企业,探访慰问“希望乡村教师计划”支教志愿者代表,与他们亲切座谈,并送上节日祝福和月饼等慰问品。

座谈会上,来自化州市合江镇、中垌镇、林尘镇、文楼镇、宝圩镇的“希望乡村教师计划”项目办和各学校校长分别介绍了支教志愿者们教学和生活的总体情况。支教志愿者代表们就支教以来的感受和体会进行了交流分享。慰问组一行细致询问了解支教志愿者们在工作、学习和生活上遇到的困难,并收集相关问题与对口部门进行了及时沟通。支教志愿者们纷纷表示,将牢记支教的初衷,把身上的光和热带给乡村学校的孩子,帮助乡村学校的孩子走出大山,走向更广阔的天地。

随后,团茂名市委与化州市教育局就支教志愿者的保障和服务工作进行了深入交流,切实为支教志愿者开展支教服务提供更加优质的保障。据了解,团化州市委、化州市教育局、化州市人社局等部门联合重点培育支教志愿者成长成才,吸引到化州参加支教的大学生志愿者人数逐年递增。2021年上半年,22名支教服务期满的大学生志愿者报名参加化州市公办教师招聘考试,共有11名优秀支教志愿者脱颖而出,成功入围教师招录名单。

据茂名市“希望乡村教师”项目办负责人介绍,此次探访慰问“希望乡村教师”支教志愿者活动将陆续为全市165名在岗支教志愿者送去节日慰问和关爱。据了解,“希望乡村教师计划”是由共青团广东省委员会、广东省青少年发展基金会、广东省志愿者联合会等组织共同发起的,于2016年正式启动,是“广东大学生志愿服务西部计划(山区计划)”的子项目,旨在组织优秀的青年志愿者到粤东、西、北地区的乡村学校支教,缓解农村贫困地区教师结构性短缺的局面,帮助贫困家庭学子更好地完成学业。团茂名市委把“希望乡村教师计划”作为引进优秀人才服务茂名高质量发展的重点项目来实施,积极引导各地大学生积极报名参加乡教计划,投身茂名的经济发展建设。自2016年以来,共引进408名乡教志愿者到我市178所乡村学校开展支教服务,据不完全统计,该项目累计整合超过2000万元的教育人才资源投入帮扶我市乡村教育。今年9月以来,共有165名来自广东各高校的大学生志愿者深入茂名支持乡村教育。茂名市也将继续完善保障“希望乡村教师”支教志愿者的工作和生活环境,吸引更多的优质人才资源为茂名的乡村人才振兴工作贡献力量。