梁均达率队赴茂名调研强调:抢抓机遇,激发县域共青团基层组织改革试点活力



8月10日,团省委副书记梁均达率队到茂名调研基层改革试点和青少年“两帮两促”工作。期间,市委副书记、滨海新区党工委书记陈绩会见了团省委调研组一行,就青年和共青团工作交换了意见。茂南区委副书记、政法委书记何龙江,电白区委副书记、政法委书记李院新等陪同调研。

调研中,梁均达一行先后到广东和兴建筑机械有限公司、电海街道,实地查看了解非公企业、街道的基层团建工作,与青年大学生志愿者、团代表联络站工作人员亲切交流。

座谈会上,团茂名市委汇报了扩大县域共青团基层组织改革试点工作总体情况,作为2019年全国共青团基层组织改革综合试点区的电白区从组织领导、党团共建、组织设置、团干培养和团员管理等方面汇报了工作成效,以及今年被确定为广东省第二批开展全国县域共青团基层组织改革综合试点地区的信宜市汇报了当前工作进展情况。与会人员围绕共青团基层组织综合改革试点工作存在的问题、困难和改进措施进行了充分研讨交流。

梁均达在讲话中充分肯定了茂名市改革综合试点工作取得的成绩,强调改革只有进行时,没有完成时,要求茂名市各级基层团组织要提高政治站位,抢抓全国共青团基层组织改革试点机遇,扎实推进各项工作任务落地落实,全面激发基层团组织活力。一要认真深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深刻领会习总书记关于青年和共青团工作的重要论述和要求,进一步找准共青团应为能为的工作切入点;二要勇于创新,学习和发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,围绕服务党政中心大局推动改革试点工作,抓好从组织力、引领力、服务力转向贡献度的“三力一度”工作;三要攻坚克难、狠抓落实,不断推动改革落地落实落细,确保改革试点取得预期效果,让党委政府更有获得感,让团员青年更有认同感,在社会上更有影响力。

近年来,茂名共青团围绕全市党政工作大局,结合共青团基层、组织改革综合试点和青少年成长成才需求,不断破解共青团基层建设中存在的难点问题,创造性地开展了一系列特色鲜明、内涵丰富的工作和活动,取得了明显成效。下一步,茂名将坚持目标导向,充分借鉴先进经验,狠抓改革试点,强化作用发挥,着力推动各项改革措施取得新成效。