创文巩卫争当先锋 | 茂名市举办文明交通劝导志愿服务培训班

为进一步推进我市创建全国文明城市巩固国家卫生城市工作,维护交通文明和社会秩序,提高志愿者文明交通劝导服务水平,引导广大市民积极争做“文明交通 绿色出行”的宣传者、示范者、志愿者和推动者,8月1日下午,市创文巩卫办、市公安局、团市委、市志愿者联合会联合举办的茂名市文明交通劝导志愿服务培训班成功开班。市委宣传部常务副部长、创文巩卫常务副主任黄少兰出席培训班并讲话。来自我市各志愿服务组织的志愿者骨干共200多人参加培训。



培训现场


志愿者代表宣读《茂名市文明交通劝导志愿服务倡议书》


市交警支队一大队副大队长王沐德作专题培训


培训会上,市交警支队一大队副大队长王沐德为文明交通劝导志愿者开展业务培训,系统讲解了志愿者应掌握的相关交通安全法律法规、交通安全常识、如何劝导机动车、非机动车和行人的不文明交通行为等内容,并提出在开展日常的文明交通劝导服务活动中志愿者的工作职责和劝导文明用语规范等注意事项。交警培训教官还现场进行实操示范,演示交通指挥动作,帮助广大参训志愿者进一步加深对文明交通劝导志愿服务的理解和认识。



交警培训教官就交通指挥动作进行现场教学


市青年志愿者行动指导中心培训骨干郭创赠作志愿服务组织管理培训


自8月2日起,此次参加培训的文明交通劝导志愿者将协助交警在市区重点交通路口,对行人闯红灯、非机动车走机动车道、行人横穿马路不走斑马线、机动车辆在主要路段乱停乱放等违法行为进行管理,通过劝导、教育的方式来纠正道路交通违法行为。