超32万人次看直播!茂名“好心青少年”传承红色基因志愿宣讲走进高州市革命历史博物馆

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在全市团员青年深入推进党史学习教育,7月31日,团茂名市委、团高州市委联合茂名高州市青少年志愿宣讲队和茂名高州市革命历史博物馆通过准心直播以线上导览形式带领大家一起走进高州市红色文化展览基地——高州市革命历史博物馆。“好心青少年”志愿宣讲队队员们以“南路风雷红色基因,高凉大地红色印记”为主题,以宣讲、朗诵、合唱等青少年喜闻乐见的形式,用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,带领大家回顾高州革命历史,将书本中的党史生动地带到青少年身边,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。当天上午累计观看数超32.1万人。



这次志愿宣讲带领大家参观了大量的史料、图片和革命文物,回顾了高州地区新民主主义革命时期的斗争历程,以及高州地区第一个中共党员朱也赤、中共广东区委南路特派员黄学增、抗日英雄梁毅等革命先烈不惜抛头颅、洒热血,用鲜血和生命保家卫国的英雄事迹。

在直播活动中,由少先队员代表倾情演绎的诗朗诵《滚烫的红色精神信仰》,不仅歌颂了茂名革命英雄朱也赤坚贞不屈、大义凛然的革命精神和共产党人崇高的革命气节,还表达了对所有艰苦奋战、视死如归的烈士们的无限崇敬和哀思。最后少先队员代表还高唱了《我们是共产主义接班人》,表达了继承先辈的光荣传统、勤劳勇敢、不怕困难的顽强斗争信念。许多青少年看完后纷纷表示心潮澎湃,受益匪浅。

茂名市各大中小学积极组织学生在家观看直播,很多青少年一边观看直播一边刷弹幕发表观感。此次直播活动,进一步加深了青少年对茂名高州市革命烈士为了民族存亡所做出的奉献以及茂名高州市革命史迹的认识。青少年志愿宣讲员毛洪棉表示:“看着一幅幅珍贵的历史图片,聆听着革命烈士的英雄事迹,我们感慨万分,高州人民的血液注入了红色基因,高州烙上了深深的红色印记,高州革命历史进程艰难曲折终见光明。我们要学习革命先烈们顽强拼搏、不怕牺牲、勇于担当的革命精神,珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,努力奋斗。”

目前,茂名市各级团组织已组建“好心青少年”传承红色基因志愿宣讲队,与全市红色教育场所进行结对,通过党史学习教育活动引领青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的深刻情感,弘扬茂名红色革命精神,让红色基因、革命薪火代代传承。