庆六一!茂名市举办“红领巾心向党 争做新时代好队员”2021年少先队入队仪式示范活动



在“六一”国际儿童节来临之际,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,以实际行动迎接中国共产党成立100周年,引导我市广大少先队组织和少先队员高举队旗跟党走,传承红色基因,争做新时代好队员,5月31日上午,团市委、市教育局和市少工委联合主办的“红领巾心向党  争做新时代好队员”2021年茂名市少先队入队仪式示范活动在茂名市育才学校举行。市人民政府副市长朱海龙出席了活动并讲话。主办单位代表、市直各学校少先队大队辅导员、学校少先队员等300多人参加活动。

活动上,朱海龙副市长向全市广大少年儿童、少先队辅导员和少年儿童工作者致以诚挚的问候,并对全市少年儿童提三点希望。

一是希望少年儿童从小树立远大志向,扣好人生第一粒扣子。要把党、祖国和人民装在心中,从小听党的话、跟着党走,做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。继承革命前辈的光荣传统,把个人追求和国家前途命运紧紧联系在一起,把自己的“小梦想”融入民族复兴的“大梦想”,努力成长为祖国的栋梁之才。要自觉学习和践行社会主义核心价值观,从自己做起、从身边做起、从小事做起,培养好思想、好品格、好习惯。

二是希望少年儿童珍惜时光勤奋学习,掌握过硬的本领。像海绵吸水一样学习知识,乐于学习、勤于学习、善于学习。培养创造精神,养成爱动脑、勤动手、勇探索的好习惯,多想“小点子”、多做“小发明”、多搞“小创新”,不断用新理念、新知识、新本领去创造新生活。积极参加实践活动,在实践中更好认识自然、认识社会,开阔眼界,增长见识。

三是希望少年儿童孝敬父母尊重师长,培育美好心灵和健全人格。从垃圾分类、“光盘行动”、节水节电等活动做起,争当环保小卫士。崇尚文化艺术之美,传承中华优秀传统文化,培养良好的兴趣爱好,不断增强文化自信。孝敬父母、尊重师长,懂得感恩,善待他人,提高心理素质,正确面对挫折,做充满正能量的阳光少年。

朱海龙副市长还强调,要强化政治引领,把贯彻《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》作为少先队工作的有力抓手,旗帜鲜明培养共产主义接班人,针对当前我市少先队工作存在的短板弱项科学谋划落实具体举措,形成共同关心支持少先队工作的良好局面。