喜迎五四!茂名市启动“好心青少年”传承红色基因宣讲行动献礼建党百年



2021年4月29日上午,在五四青年节来临之际,为深入学习贯彻习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,茂名市“学党史、强信念、跟党走”五四主题团日活动暨“好心青少年”传承红色基因志愿宣讲行动在市博物馆正式启动。活动由团市委、市文明办、市教育局、市文广旅体局、市青年联合会、市学生联合会、市少工委、市志愿者联合会等联合主办。团市委书记何龙江出席活动并带领党员先锋青少年传承红色基因宣讲队重温入党誓词。主办单位代表、团市委全体干部职工、市青年讲师团,各区、县级市团委,滨海新区、高新区团工委代表、市青联委员代表、市直青工、市直学校团委负责人、学生团员等300多人参加启动仪式。


启动仪式上,主办单位为来自各区、县级市,经济功能区、市直青工系统、市直学校系统、市青年联合会、市学生联合会、市少工委、市志愿者联合会的13支党员先锋青少年传承红色基因宣讲队代表和茂名市博物馆等9个红色教育场所志愿服务示范宣讲点的“好心青少年”传承红色基因志愿宣讲队代表授旗。200名团员青年面向团旗入团宣誓。随后,全体人员分批参观了茂名革命史陈列、茂名馆藏历史文物陈列等展馆,在志愿讲解员的带领下,一边聆听红色故事,一边通过文物图片、观看影音、动漫展示、AR拍照换装体验等身临其境的方式,回顾了茂名革命历史发展的光辉历程和茂名建市62年来的成长发展历史。看着一幅幅珍贵的历史图片,团员青年们被茂名地区最早党组织的创建人邵贞昌、永远跟着太阳走的李卡、广东著名农运领袖黄学增、广东工农革命运动先驱黄平民、巾帼英雄叶致英等青年革命烈士的英雄事迹深深震撼,心潮澎湃,感慨万分。来自田家炳中学、行知中学、官山学校的团员们纷纷表示:“要努力学习茂名革命青年顽强拼搏、不懈奋斗、不怕牺牲的革命精神,珍惜今天来之不易的幸福生活,坚定理想奋发学习,把红色基因传承好,让红色基因代代相传,做一个新时代的茂名好心青年,让家乡茂名的未来更美好,让我们祖国未来更强大!”


活动中,团市委专门举办了今年第二场茂名共青团党史学习教育宣讲会,为新选拔组建的“茂名市青年讲师团”62名讲师颁发了聘书,还邀请了广东石油化工学院马克思主义学院博士、副教授闫亚平开展了题为《从苦难走向辉煌——中国共产党百年创业史及启示——庆祝中国共产党建党100周年》的党史专题宣讲。


据了解,此次启动仪式正式拉开了茂名市“好心青少年”传承红色基因志愿宣讲行动的序幕。为引领广大青少年以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,推动“学党史、强信念、跟党走”学习教育持续深化,自4月份开始,团市委联合市文明办、市教育局、市文广旅体局、市青年联合会、市学生联合会、市少工委、市志愿者联合会等,重点组织引领全市80万团员、少先队员积极参与党史学习教育活动。通过选拔各行业各领域优秀党员代表组建党员先锋青少年传承红色基因宣讲队,动员全市大、中、小学组建“好心青少年”传承红色基因志愿宣讲队,与全市的红色教育场所进行结对,大力弘扬冼夫人爱国、团结、和谐、为民“好心精神”,广泛开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,教育引导青少年看齐榜样、学习先进、跟党奋斗,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,不忘初心、牢记初心、砥砺前行。首批建立茂名市博物馆、新坡镇合水红色革命老区(合水湿地公园)、电白区革命历史纪念馆、信宜市革命烈士陵园、高州市冼太庙、化州市革命历史纪念馆、中国共产党电白县支部暨电白县农民协会旧址、茂名露天矿生态公园博物馆、潘茂名纪念公园等9个志愿服务示范宣讲点,以点带面,引领青少年厚植“我们的城市,我们的茂名”的家国情怀、爱茂之心,把青少年宣讲行动打造成激活红色记忆、弘扬革命精神、传承红色基因的亮丽风景线。