创文巩卫当先锋 志愿服务再升级——茂名市举办培训班为志愿者骨干“充电”

2021年是茂名被正式命名为国家卫生城市,荣获全国文明城市提名城市之后,进入创文巩卫重要阶段的的开局之年。为切实加强志愿服务组织、志愿者队伍建设,提升志愿者的服务能力和水平,助力我市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市工作,4月9日,由市文明办、市创文巩卫办、团市委、市民政局、市志愿者联合会主办的2021年第一期茂名市志愿者骨干培训班正式开班。

这是茂名市首次举行如此大规模的志愿服务骨干专题集中培训,来自全市市直和各区、县级市的社会志愿团队、镇村志愿团队、学校志愿团队、行业志愿团队的近200名志愿者骨干参加现场培训。还有广东石油化工学院的大学生志愿者骨干以及全市各个团队的志愿者通过线上直播的方式接受培训。

开班仪式上,团市委书记何龙江作了动员讲话,介绍了目前全市注册志愿者即将突破100万的推进情况以及近年来我市志愿服务工作在国家级和省级层面获奖的丰硕成果,用翔实的数据和成绩充分肯定了志愿者在助力疫情防控、创文创卫、城乡建设、扶贫济困、大型赛会活动等领域作出的突出贡献,号召鼓励全市志愿者骨干珍惜培训机会,认真学习提升能力,促进志愿服务再升级,在创文巩卫重要阶段争当先锋,弘扬和传承“好心茂名” 精神,积极传递“我们的城市、我们的茂名”理念,结合群众所需所盼,把好事做“好”,自觉增强做好志愿服务工作的使命感、责任感和紧迫感;把好事做“专”,积极投身志愿服务茂名城市建设发展大局;把好事做“实”,带领志愿者队伍为群众办实事,切实发挥好志愿服务在我市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市工作中的示范带动作用,带动更多市民加入志愿服务队伍,推动我市志愿服务事业高质量发展。

本次培训班邀请了省内志愿服务领域知名专家学者为志愿者骨干授课。中国志愿服务研究 “南方学派”的领军人物谭建光教授主讲《党史学习教育与文明实践志愿服务》,带领志愿者知党史、感党恩,用新时代新思想引导志愿者探究新时代文明实践志愿服务的路径和方法。随后,广东省社会与志愿者促进会的督导团副团长邵振刚老师主讲《志愿项目策划技巧、实施精要与项目提升》,就志愿服务项目的策划技巧、运营模式、管理要素等方面帮助志愿者骨干充电蓄能。还有深圳市志愿者河长联合会副秘书长赵伟玲老师主讲《争当护河志愿者,助力幸福河湖——“民间河长”护河知识培训》,帮助护河志愿者深入把握了解河长制相关政策文件,进一步增强做好助力生态环境保护工作的责任感和使命感。为期一天的培训精简务实,干货满满。老师们讲课生动形象、语言幽默,培训气氛活跃。志愿者骨干们纷纷表示,本次培训较好提升了理论素养,开拓了视野与眼界,同时增进了志愿服务团队之间的交流,学习到很多开展志愿服务的先进经验,受益匪浅,为今后加强志愿团队管理、志愿服务项目策划、打造志愿服务品牌打下了良好的基础。

据了解,此次培训班是2021年第一期培训,团市委等主办单位将结合创文巩卫工作推进需求,面向全市志愿者陆续开展各类专题培训,切实提升志愿者整体能力素质和志愿服务规范化、制度化、专业化、项目化、常态化水平,为更好地服务群众、服务城市发展凝聚更多更强的社会力量。