志愿服务下乡 助力乡村振兴——茂名市2021年学雷锋全民志愿服务行动月启动


今年3月5日是第58个学雷锋纪念日、第22个中国青年志愿者服务日。“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党……”3月5日,在乡村孩子唱响《学习雷锋好榜样》的歌声中,茂名市委宣传部、市文明办、市创文办、市直机关工委、团市委、市民政局、市学联、市少工委、市志愿者联合会等单位联合开展的2021年学雷锋全民志愿服务行动月在茂南区公馆镇下垌村委会大塘山村拉开序幕。


在大塘山村灯光球场,学雷锋便民集市志愿服务活动热闹非凡。此次活动主要围绕“爱心帮扶”“农村人居环境整治”“乡风文明”等方面,现场开设爱心义剪、免费义诊和健康咨询、免费检查听力、手机信息安全防范、警惕非法集资和金融诈骗等金融知识普及、12355青少年综合服务平台宣传、未成年人普法教育和心理健康知识宣传等便民服务。志愿者们贴心细致的服务让村民们感到无比温暖。爱心义剪志愿者小张表示,每年参加学雷锋活动已经成为他的一种习惯,能够为农村的孤寡老人、留守儿童免费理发非常有意义。活动中,志愿者们专门走访慰问了大塘山村留守儿童和困难群体,为他们送去慰问品和浓浓的关爱。



1615278795316139.jpg


据了解,目前全市注册志愿者已超94万、志愿服务组织及团体7583个,广泛积极参与学雷锋志愿服务活动,在深化精神文明建设、推动社会治理创新、提高群众幸福感和获得感等方面发挥了重要作用。今年学雷锋全民志愿服务行动月将以喜贺建党100周年为契机,围绕培育和践行社会主义核心价值观,发挥党员团员的先锋模范作用,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬“好心茂名”精神,组织志愿者进机关、进农村、进社区、进学校,广泛开展“建党百年,志愿献礼”党史宣讲志愿服务、疫情防控志愿服务、创文巩卫志愿服务、乡村振兴志愿服务、生态文明志愿服务、扶贫帮困志愿服务、新时代文明实践志愿服务、“邻里守望”社区志愿服务、好心青少年志愿服务、关爱志愿者主题活动等主题鲜明、富有特色的学雷锋行动,大力营造“我为人人,人人为我”的社会文明风尚,全面助力我市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市工作。