【巩卫小知识】血型和患癌风险也有关?25年研究发现最安全的血型竟然是……

关于血型的讨论,从未停止过。说到血型和健康的关系,有很多煞有介事的说法,比如:

"A血型的人不容易患癌""B血型的人免疫力更好""O血型的人最长寿"……

随着研究的深入,科学家发现肿瘤的发生的确与血型有着密不可分的联系。


25年随访发现最安全的血型竟然是……

 

2017年,一项发表在《PLoS One》(公共科学图书馆·综合)的研究发现了不同血型和癌症的关系。这项研究主要由上海交通大学的团队进行,早在1986年就已经开始招募志愿者了,采集大家的相关信息,看看之后的时间里,他们的癌症风险有什么变化。在经过了初步的筛选后,有超过了18000名男性纳入到研究当中。



1986年开始,我国上海地区就招募了18000多名志愿者,对这些人群长达20多年跟踪随访,揭示了血型和肿瘤之间的奥秘。之后每过一段时间研究人员都会随访一下,看看他们的生活怎么样,有没有出现癌症。在近2万名男性当中,O型血是最常见的血型,达到32%;其次是31%的A型血,27%的B型血,而AB型血是非常少见的,只有10%。在这些参与者中有3973名男性发现了各种癌症,最主要也是最常见的,其实是肺癌,总共有964人;其次发病第二多的是结直肠癌,有624人;而胃癌患者已经达到了560人。此外还有353名肝癌患者,以及172名膀胱癌患者。


健康时报资料图

 

在长达25年的随访当中,研究人员得出了很多有意义的结论:

1. A型血的人患消化道癌症的风险更高

A型血相比,非A型血的人消化系统肿瘤的发病风险降低约20%,其中包括胃癌和结直肠癌。其中B型血的人发生胃癌和结直肠癌的风险分别降低25%和22%,AB型血分别降低24%和32%,而O型血在胃癌和肠癌方面与A型血没有显著的差异。

2. AB血型的人患上肝癌的风险最高 

在肝癌中,AB血型人群的风险最高,比非AB血型的风险高42%,尤其比A型血高45%。不过,AB和O型血能降低患胰腺癌的风险:相比A型血,AB和O型血的人患胰腺癌的风险会降低17%和15%。

3. B型血的人相对来说患癌风险更低

在排除了其他影响因素之外,也就是会发现B型血其实是最健康的,可以降低癌症的发生。
首先,与A型血不一样,B型血患癌风险会显著降低,所以相对于A型血来说,B型血会更健康一些。特别是在胃癌,膀胱癌,和结直肠癌中, B型血的患癌风险会显著降低,而且不单纯是B型血,就连“沾边”的AB型血也不容易发生胃肠癌和结直肠癌。 此外B型血和AB型血都可能降低表皮样癌和一些腺癌的发生,防癌作用是非常充分的。但是B型血和AB型血并不是完美的,在一些肉瘤,和一些血液癌症中,血型的作用就没有那么显著了。


到底到什么血型的人不易患病、最长寿?

 

四川大学华西医院心内科主任医师杨庆2021年7月曾在其个人微信公号“杨庆闲弹医迹江湖”刊文介绍,除了心血管疾病和癌症,血型还与一些其他疾病有着千丝万缕的关系。比如:

根据研究显示,患肝硬化、糖尿病、多发性神经炎及急性脊髓炎的人群中,以A血型人居多。B血型人的结核病发病率要高于其他血型,并且对糖尿病十分“偏爱”。在所有血型中,AB血型的人患过敏性哮喘的比例最高,他们患精神分裂症的几率也比其他血型高出3倍多。O血型人出现幽门螺杆菌阳性率较高(幽门螺杆菌感染跟慢性胃炎、胃十二指肠溃疡关系密切)。不过总体来说,综合大多数相关研究,O血型在心血管疾病、癌症等多种疾病的患病率上明显低于其他血型。

那是不是意味着,O血型人的寿命比其他血型人长呢?(毕竟在某些疾病方面更有优势)这个答案其实还有待进一步研究。虽然血型跟很多疾病确实存在相关性,但这并不是决定长寿的根本原因。因为影响疾病发生的因素有很多,影响寿命的因素就更多了,比如生活环境、饮食习惯和遗传基因等等。就目前的研究结论来说,A型、B型、AB型、O型哪个血型更长寿,并没有确切的科学依据。

所以,与其去纠结血型和寿命的关系,还不如去改变自己的生活习惯。只有养成良好的饮食习惯、睡眠习惯和运动习惯,才能去追求健康长寿。血型只能是某些疾病的诊断参考,靠它可保不了你的健康!

 

文章来源:健康时报