【巩卫小知识】这5种被吹上天的“伪健康”食物,坑你的钱还让你胖!

有些食物你乍一看、乍一听挺健康、很不错,吃起来也是真的香!

但你不知道的是,这些看似健康的食物,其实都是伪健康,不仅坑你的钱,还让你长胖。

 

1.果蔬干

 

大家都知道,多吃蔬菜水果有利健康。但蔬菜水果吃起来太麻烦,吃果蔬干就方便很多,不用洗还可以补充维生素。这是很多人的想法,但其实果蔬干并不健康。

国家二级公共营养师舒兰婷2015年在健康时报刊文表示,果蔬干的脱水成干主要就是用低温油炸的方法,把新鲜果蔬中的水分炸干,让油脂渗入果蔬当中,所以果蔬干燥的同时,也会大幅度提高脂肪含量,同时也增加了它的香脆口感。一般来说,果蔬属低脂食物,脂肪含量低于1%的,然而经过油炸脱水之后,它的脂肪含量就可高达10%~15%。而且大部分果蔬干在制作时,为了改善口感会额外加糖,蓝莓、蔓越莓、猕猴桃等水果制成果干的过程中,若不加糖,味道就不会那么香甜。

 

2. 果蔬汁

 

每天喝几杯鲜榨果蔬汁,几种蔬果打成汁,不仅新鲜富含维生素、矿物质、还能增加饱腹感,帮助减肥。这是很多爱喝果蔬汁人的想法。其实果蔬汁不仅不能帮你减肥,甚至还可能导致你越喝越胖。

 

健康时报毛园园/摄

 

国家二级公共营养师景子芮2013年在健康时报刊文就曾提示过,跟吃水果相比,果蔬汁饱腹感差。同样的营养成分,分别以固体和液体形式摄入,血糖、血脂反应和饱腹感均不同,果蔬汁更易引起血糖波动。另外,榨一杯果汁所需的食材远比直接吃的水果多,无形中增加糖的摄入量。

此外,多个营养专家都曾表明一个观点水果榨汁是最差的吃法。这是因为虽然鲜榨的果蔬汁并没有添加糖,但水果本身的含糖量依然不低。并且在制作过程中去破坏了其中的膳食纤维,同时维生素C和抗氧化物质也受到相当不小的损失。简单地说,鲜榨果汁、果蔬汁就是一杯糖水,而不是健康饮品!而且与新鲜水果、蔬菜不同,由于果汁不需要咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快,血糖上升也快得多,对中老年人来说尤为不利。

 

3. 粗粮饼干

 

粗粮很健康,吃点粗粮饼干是不是也很健康?其实并不是,粗粮饼干里没多少粗粮,同时粗粮饼干里还有不少油!

粗粮饼干中到底有多少粗粮成分呢?国家二级公共营养师李园园2015年在健康时报刊文介绍,以超市里常见的粗粮饼干为例,虽然说是粗粮饼干,但排在前两位的依然是小麦粉与植物油,这个与一般饼干没有多大差别。唯一不同的是,为了让自己更加名副其实,粗粮饼干的原料中或多或少添加了麸皮等粗纤维的成分。

 

某粗粮饼干的营养成分表

 

所以,粗粮饼干里并没有多少粗粮,但里面有不少油。粗粮饼干比一般的饼干口感粗糙,不易让人接受。所以,厂家在生产粗粮饼干时,往往会添加很多植物油来进行弥补,让饼干的口感更加香酥一些。这样一来,消费者是喜欢了,但会导致粗粮饼干中的油脂含量大大增加。譬如这款粗粮饼干,每100克中脂肪含量为33克,大约是普通饼干的三四倍了。

因此,粗粮饼干里没多少粗粮,别指望它能产生粗粮给身体带来的健康效益,更别指望通过吃饼干来减肥瘦身。

 

4. 素鸡素鸭

 

素鸡、素鸭、素肉、素鱼、甚至素虾仁、素排骨……这些你都吃过吗?带着字,是不是让你觉得很健康?其实这些素鸡素鸭有一个统一的名称仿荤素菜

国家二级公共营养师罗海莉2015年在健康时报刊文曾介绍,仿荤素菜就是利用素食原料加工成色、香、味、形和荤食非常相似的素菜,主要的原料有豆制品、魔芋类食物、菌菇类食物、淀粉以及各类酱料等,其仿真程度足以以假乱真

所谓的仿荤素菜并非健康营养的素食产品。为了达到荤菜的口感,仿荤素菜中添加了大量的植物油、盐、味精、糖以及食用香精香料、着色剂等添加剂。而这些重口味的佐料以及大量的油脂大大增加了心脑血管疾病、脂肪肝、糖尿病等患病的风险,一些人工合成的食品添加剂超量的话,还会给肝肾代谢造成负担。

 

5. 果粒酸奶

 

酸奶很健康、水果也很健康,但果粒酸奶却不健康!

国家二级公共营养师李荣2015年在健康时报发文表示,果粒酸奶不少人因其口感风味不错都很喜欢喝。然而,好多果粒酸奶里面加入的都不是真的果粒,而是果酱,而且加入的果粒营养价值很小,远不如新鲜水果。这种风味发酵乳的蛋白质含量一般比原味酸奶低,所以营养价值低于纯正的酸奶。

 

文章来源:健康时报