【巩卫小知识】一个冰淇淋引起的心肌梗死!医生提醒:别一时“贪凉”!

7月14日,哈尔滨市第一医院心内一科副主任周大亮医生在其个人微信公号上发了一个病例——因为吃了一个冰淇淋导致心肌梗死!周大亮医生说道,“前几日在门诊遇到一个胸痛的中年患者,家属诉说患者上午与朋友打乒乓球,大约打了2个小时,休息时吃了朋友给的冰淇淋后突然出现胸痛难忍,经检查心电图最终确诊为急性心肌梗死。经过积极抢救,患者植入支架后好转出院。”


健康时报寇晓雯/摄


为什么吃一个冰淇淋,会引起心肌梗死?


当前已经进入夏季,虽然夏季心血管疾病发病率较冬季有所减少,但有心血管疾病的患者仍需在一些方面多加注意。周大亮解释,主要原因有4点: 

第一,夏季天气炎热,血管舒张,出汗增多,血液黏稠,心率增快,这都会增加心脏负担,特别是运动后出汗会更多,血液会更加黏稠,如不及时补充水分极易发生血栓性疾病。 

第二,心血管疾病患者在补充水分时,切忌突然食用过冷饮料及食物,因为过凉的刺激可以造成病变血管痉挛导致心肌梗死发生。 前文所说的这位心肌梗死患者,我们考虑由于大量出汗后血液粘稠,加上突然过冷刺激导致血管痉挛或血管斑块破裂诱发了急性心肌梗死。 

第三,夏季闷热,易让人烦躁,情绪变化,会导致体内缩血管物质增加多,导致血压增高,心血管恶性事件增加。 

第四,夏季血管扩张,很多高血压、心脏病患者在不了解自己血压变动情况的前提下,擅自停用降压药物,导致血压搏动,心血管事件增加。


 别让一时“贪凉”毁了身体!

 

1. 贪凉——洗冷水澡

北京中医药大学中医诊断学博士罗大伦2019年曾在健康时报刊文,自己的一位亲属,刚过70岁,就在一次洗澡时突然倒地去世了,心源性猝死,令人悲哀。2015年,浙江省人民医院心内科的丁亚辉主任医师曾发过一条让人唏嘘的微博《一桶冷水毁了一个家》。这场悲剧的开始,只是一桶想用来消暑的冷水。

 

这场悲剧的开始,只是40小时前的一桶冷水,一桶想用来消暑的冷水。在患者将这桶冷水浇到自己身上之前,他是一个被旁人认为“身体棒得可以打死老虎”的人。可浇完冷水后,他就开始出现了持续性的胸闷。一开始,他以为自己只是中暑了,就一直熬着没去医院。几个小时后,他发觉情况越来越糟,还出现了胸痛,立即赶到当地医院看,结果发现,居然是大面积的心肌梗死。当地医院也很专业,赶紧给他做了介入,用支架开通了完全堵塞的前降支,但他的情况仍在一点点地变差,血压开始支撑不住,胸闷再次加重,身体内环境也逐渐崩溃。终于在到达我们医院的那一刻,他的心脏彻底停工了。

希望大家能从这个悲伤的故事中吸取教训,避免骤冷刺激,减少发生心脑血管疾病的风险。


2. 贪凉——猛吹空调


7月14日,杭州日报微信公众号刊发了一个案例:42岁的厨师黄先生就是典型病例。几天前,他骑电瓶车去自家店里准备开门营业。在路上暴晒后汗流浃背,打开自己小饭馆的门,就赶紧站到了空调前,恨不得搂住整个空调,来个透心凉。但吹了不到10分钟,家人发现他捂着胸口蹲下,不住喊疼,连忙呼叫了120,送入浙江省立同德医院急诊医学科抢救室。

“我赶过去的时候,病人躺在抢救床上满头大汗,面色苍白,捂着胸口,说不出一句完整话。”浙江省立同德医院心血管内科副主任王明建在接受杭州日报采访时说。此时的心电图提示:急性心肌梗死!“这是典型的急性广泛前壁心肌梗死(超急性期),左侧前降支血管100%堵住,需要马上开通血管!”1个小时内,急诊介入治疗完成,黄先生这才转危为安,胸痛消失。

病人也不解,自己身强体壮,为啥吹个空调就倒下。王明建医生解释,从低温的空调房到高温的室外,血管会突然舒张;从高温的室外突然进入低温的空调房,血管又会收缩。反复折腾导致血压波动大,血管内的斑块容易脱落,堵塞血管。


3. 贪凉——爱喝冰水


2019年都市快报报道,在绍兴打工的28岁的小杨(化名),刚刚在鬼门关前走了一遭。因为干活间隙猛喝了一瓶冰水,他突发剧烈胸痛,被送往绍兴市中心医院急诊科抢救,确诊急性心肌梗死,紧急接受了急诊手术。

小杨和家人一起在绍兴打工,主要做布匹的装卸,每天上货下货,属于重体力劳动。发病那天下午,小杨正在仓库装货,干活间隙,又累又热又渴的他拿起一瓶冰水一口气喝了个底朝天。

喝完不到5分钟,小杨开始感觉到胸闷、手麻,紧接着就是一阵阵胸痛。休息了一会不见起色,症状反而越来越严重,实在熬不牢,小杨赶紧给家人打了电话,就近送到绍兴市中心医院急诊科,确诊急性心肌梗死!

为什么一瓶冰水下肚后,就突发急性心梗。绍兴市中心医院心内科副主任张志诚说,冰水只是压垮患者的最后一根稻草。“我们了解病史后发现,这个患者身体基础条件不好,很胖,一米七的个子体重180多斤,而且他年纪轻轻就有十多年烟龄,每天要抽近2包烟,长期大量抽烟,给血管造成了很大的负担,形成了血栓,这可能才是他心梗的最主要的原因。再加上他从事重体力劳动,发病前又热又累,一喝冰水,血管受到刺激后迅速收缩,引起血管痉挛,心脏缺血严重,导致了心梗的发生。”


最后,浙江省立同德医院心血管内科副主任王明建2021年7月在接受杭州日报采访时提醒,三个冷——冷空调、冷水澡、冷饮,在心血管医生眼里,是健康大忌。每年最热的季节都是脑血管疾病发作和死亡率的一个小高峰。

夏天身体为了散热,会使体表的血管扩张,更多的血液循环到体表,大脑、心脏等器官的血流量锐减,易引起缺血,外加人体大量出汗,血液相对浓缩,黏稠度增高,血流缓慢,易出现凝血,造成血管栓塞。此时一有冷水冷气等外界刺激,温差大,斑块易破裂,继而血栓形成,堵塞血管。

 

 

 

文章来源:健康时报