【巩卫小知识】面色黄、虚胖、口气不清…留意脾胃的求助信号,对症调理!

脾是后天之本,脾胃好,身体才能好。如果出现这些症状,多半是脾胃发出了求救信号,提醒我们要好好保护脾胃了。

 

信号1:面色萎黄

 

中国中医科学院广安门医院皮肤科宋坪介绍,很多人发现自己脸色不好,最先想到的方法是美容,却忽略了这是身体脾胃虚弱的求助信号,因为脾胃虚,气血不能上荣,时间长了,就会面色萎黄,没有光泽。

 

推荐调理方:吃点山药、白扁豆、龙眼肉

 

不如买点具有健脾益肾、补精益气作用的山药蒸着吃,白扁豆也有健脾除湿的作用,最推荐的是煮水喝。对于喜欢吃肉的人,可以在炖肉时配用草果、豆蔻、砂仁等。

 

此外,龙眼肉有一个很重要的作用是补脾血,用锅将龙眼肉蒸熟,没事儿时随便吃点就行。人们都说良药苦口,但这龙眼肉是甜甜的,味道可口。

 

信号2:口水直流

 

河南省中医院治未病中心吕沛宛介绍,早上起来总发现枕头上有湿湿的一小片。这个尴尬的问题,有些人会以为是自己的不良习惯,很难改变,其实这是脾有问题了。

 

《黄帝内经》说:“脾为涎”,在脾气充足时脾的“固摄”功能和涎液的化生是正常的。

 

所以人的涎液能正常传输,帮助吞咽及消化,不会溢出口腔。但如果脾虚了,也就是脾的“固摄”功能失调,涎液就不能正常传输,就会发生“ 流口水”的现象。

 

推荐调理方:熬点猪肚山药粥

 

想要克服睡觉流口水的小毛病,不妨考虑由脾虚入手,用食疗来改善一下脾胃就行。取猪肚1只,去除脂膜,洗干净后切成细丁,莲肉、山药各50克切碎,糯米100克,加水适量,中火煮至熟烂即可。早晚两次食用,能补脾养胃。

 

信号3:身体虚胖

 

云南省曲靖市第一人民医院康复科副主任医师高雁鸿介绍,当我们发胖时,千万不要盲目通过饿或水果餐来减肥,一定要健脾,因为很多人的胖是虚胖,背后是体虚。

 

推荐调理方:吃西洋参、揉丰隆穴


故健脾益气是虚胖之人减肥的主要方法,胖人补气首选西洋参。此外,平时还可以多吃一些补气健脾的食物,比如,马铃薯、鸡肉、山药。

 

当然,还可以揉揉丰隆穴。丰隆穴是治疗痰湿的要穴,中医认为“肥人多痰,瘦人多火”,形体肥胖的人大多阳气偏虚,体内有痰有湿,动作较缓,不大喜欢活动,活动时也比较容易出现肢体疲乏困重的情况。所以,此类人平时可多按揉丰隆。

 

信号4:口气不清

 

北京市宣武中医医院中医科姜楠介绍,如果说话口气大,刷牙也不能消除,这多半是消化不良、脾胃积热导致的,因为消化不良,糟粕之物就会积滞在体内,就会逐渐滋生内热,胃和肠道都充满盛热之气,逆气上行,就会出现口臭。

 

推荐调理方:用玫瑰花陈 皮代茶饮、保和丸

 

推荐一个食疗的方法:玫瑰花三克、陈皮三克,泡水代茶饮。

 

玫瑰花芳香祛秽,同时具有疏肝理气的作用,而陈皮可以行气理气,这两味药配合起来,可以调畅气机,减轻脾土的压力,可以逐渐改善口气重的情况。

 

引起口气重的原因还有一个,食积。经常肥甘厚味,中焦脾胃壅滞堵塞,则易引起胃气上逆,此时患者口中有酸腐臭秽之气,可以用点中成药保和丸。

 

信号5:大便溏泄

 

北京市宣武中医医院中医科姜楠介绍,大便溏泻与腹泻不一样,溏泻是指大便不成形,形似溏泥,造成这种问题多数是脾阳虚,日常一定要少吃生冷寒凉的食物,时间比较久的话,最好找中医调理脾胃。

 

推荐调理方:煲鸭汤、泡薏米水喝

 

饮食方面,鸭汤有清热利湿的作用,其经典搭档冬瓜也同样是祛湿利尿的好食材。吃的时候别把冬瓜皮扔掉,其祛湿作用更强。如果觉得身体还有点浮肿,或者是脾胃消化能力差,喝冬瓜鸭汤必有效果。荷叶祛湿也值得推荐,在南方它更是凉茶的经典配方。在中药店买点,将荷叶撕成小片,用开水冲泡就可以了,淡淡的清香,再配点冰糖,一天可以喝两次,还有降脂的作用。薏米健脾祛湿,对脾胃虚弱的人群尤为适宜。可用炒薏米泡水或者煮粥喝或研末冲服。

 

信号6:上腹胀满

 

北京市宣武中医医院中医科姜楠介绍,如果我们经常感觉上腹胀满,多数是因为脾胃功能失调,导致气机逆乱,脘腹出现胀满的症状,此时我们除了饮食清淡之外,可以给自己推腹,帮助身体恢复气机,让脾清上升,胃浊下降。

 

推荐调理方:推腹、吃白菜萝卜

 

推腹,顾名思义就是推肚子,用手指、手掌、拳头皆可,由心窝向下推到小腹。

 

经常坐办公室的人,吃得如果超过所需时,胃肠负担加重,也会出现腹胀。这个时候,可以在正餐时选择吃点粗纤维的食物。白菜、萝卜、带皮的土豆等蔬菜以及一些粗粮,都含有丰富的膳食纤维,可以帮助消除腹胀。

 




来源:健康时报