茂南区开展少先队标志标识规范和保护工作联合检查

       

       为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,贯彻落实第八次全国少代会精神,根据《转发关于加强红领巾等少先队标志标识规范和保护工作的通知》要求,茂南区开展少先队标志标识规范和保护工作联合检查。


       10月22日上午,团区委、区委宣传部、区教育局、区公安分局、区民政局、区市场监督管理局、区少工委联合召开排查整治不规范使用红领巾等少先队标志标识专项行动推进会。


       会上团区委副书记李彩霞介绍了此项行动的背景以及重要意义,希望有关单位重视并积极履行职责,协调配合开展好此项行动。随后,各相关部门根据方案中涉及的内容进行了具体工作想法的交流,做好联合检查整治部署工作。为了保证检查工作的顺利进行,全体检查组成员认真学习《中国少年先锋队章程》、《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》和《中国少年先锋队红领巾、队旗、队徽、队委(队长)标志和队歌使用管理规定》等有关文件精神,充分认识红领巾等少先队标志标识的规范管理使用的重要性,为联合检查奠定基础。


       10月22日下午由团区委、区委宣传部、区教育局、区公安分局、区民政局、区市场监督管理局、区少工委组成的联合检查组,来到茂南一小等学校进行检查。


       检查组到教室、少先队队部室、少先队宣传栏等阵地对少先队标志标识进行检查,认真测量红领巾、队旗的长度和宽度,了解学校的少先队标志标识是否通过正规渠道购买,并来到教室仔细检查少先队员佩戴的红领巾是否规范等,要求学校严格执行红领巾等少先队标志标识规范使用和保护工作。检查组还到学校周边的文具店进行检查,检查了红领巾的尺寸、进货渠道是否合规等,要求商家要从正规的渠道进货,严格遵守红领巾相关商业销售准则。


       为了持续规范和保护少先队标志标识,维护少先队组织的政治性和纯洁性,团区委将继续广泛宣传,引导社会各界充分认识红领巾等少先队标志标识的深刻含义以及对少先队员的重要意义,强化社会公众的相关自觉意识,规范使用少先队标志标识及名义,营造关心和支持少先队事业健康发展的良好氛围。


少先队标志.jpg


少先队2.jpg


少先队标志2.jpg