团市委召开2020年大学生志愿服务山区计划专项工作会议

8月21日下午,团化州市委召开2020年大学生志愿服务“山区计划专项工作会议,团化州市委书记苏晓亮、学少部部长黄胜春、化州市教育局人事股副股长郭亮波以及各服务单位负责同志、支教志愿者,共75人参加了会议。

0.webp.jpg


会上,郭亮波同志首先对支教服务点及志愿支教老师提出了相关的工作要求:一是支教志愿者要不忘初心,坚守岗位,克服困难,更好地服务好学生和学校;二是希望受支教学校做好后勤保障,在工作上生活上多关心志愿者,用好志愿者,帮助志愿者成长。


“山区计划”是团省委联合省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同实施的方案,服务岗位分为“希望乡村教师计划”专项和“一校一社工”专项。

 “希望乡村教师计划”旨在组织优秀的青年志愿者在粤东、西、北地区的乡村学校支教1至2年,缓解农村贫困地区教师结构性短缺的局面,提高当地教育教学水平,帮助贫困家庭学子更好地完成学业。

 “一校一社工”则参照“驻校社工”模式,围绕学生身心健康、预防校园欺凌、预防青少年违法犯罪、关爱留守少年儿童、学生生涯规划、青春期性教育、青少年潜能发展等,驻校开展学校社会工作。

自2017年8月“山区计划”启动以来,今年化州市迎来了第三批希望乡村教师支教志愿者共49名,将会分派到化州市各镇(区、街道)中小学开展志愿支教服务。


123.webp.jpg
640.webp.jpg
122.webp.jpg

      最后,苏晓亮同志在会上对如何做好志愿服务工作提出两点要求:一是支教志愿者和社工们要恪守工作纪律,认识自己肩负的责任,尽心尽力开展好支教工作,帮助山区学生快乐健康成长,同时要注重自身安全,珍惜机会,加强学习,用自己的青春和力量为山区的教育事业做出更大的贡献;二是受支教学校要做好后勤保障工作,保证志愿者的居住环境和人身安全,全力支持志愿者开展教学工作,多关心多促进其学习成长。