关注!全市排查整治不规范使用少先队标志标识专项行动进行中

高州市开展排查整治不规范使用

红领巾等少先队标志标识专项行动

为全面贯彻落实习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,加强少先队标志标识规范和保护,维护少先队组织的政治性和纯洁性,增强少先队员光荣感,根据《转发关于加强红领巾等少先队标志标识规范和保护工作的通知》文件要求,10月23日上午,由团高州市委牵头,联合市少工委、市网信办、教育局、公安局、民政局、文广旅体局、市场监督监理局等单位,共同召开了高州市对全市红领巾等少先队标志标识规范和保护工作联合部署会议。

      会议详细学习了《转发关于加强红领巾等少先队标志标识规范和保护工作的通知》文件内容,明确了检查红领巾、队旗、队徽、队委等少先队标志标识是否规范及商业化使用的工作要求,成立了少先队标志标识规范和保护工作检查组。

随后,检查组各成员分别到我市附一小、东风小学等学校,以及学校周边文具店等商铺进行少先队标志标识的检查,集中检查了校内少先队队部室、红领巾广播站、少先队宣传栏等阵地,校外以少先队活动、中小学生为目标群体的有关商业店铺的少先队标志标识购买渠道、尺寸大小、悬挂规范工作,以及有关社会组织和个人商业化使用少先队标志标识及名义的线上线下情况,重点了检查违规使用少先队标志标识、利用少先队标志标识进行商业宣传活动的问题。

 检查过程中,检查组还向商家宣传普及少先队标志标识相关基本知识、象征含义、使用规范,引导商家充分认识少先队标志标识的深刻含义,认识到对于少先队员、少先队组织的重要意义,严禁用于企业名称等级、商标注册及使用、商业广告,加强对相关社会组织的管理、互联网相关账号的使用规范和生产销售的监管力度,杜绝销售不符合国家标准或全国少工委规定的产品的违规行为,对检查中发现的不合格的少先队标志标识要求商家下架,并立即进行整改。

与此同时,全市各小学、初级中学纷纷开展少先队标志标识规范使用的自查工作,及时纠正整改不按规定和标准购买、使用、管理少先队标志标识的情况,并再次组织教师队伍、学生队伍集中学习普及了少先队标志标识相关基本知识、象征含义、使用规范,取得良好成效。



 下一步,团市委、市少工委将广泛宣传、积极推动,引导社会各界充分认识红领巾等少先队标志标识的深刻含义,强化社会公众规范和保护少先队标志标识的自觉意识,营造关心和支持少先队事业健康发展的良好氛围。