晴空一鹤排云上,暖心送医下乡村

晴空一鹤排云上,暖心送医下乡村 

——广东“健康直通车”乡村青少年体质健康促进行动 

为了深入贯彻落实团省委《“两帮两促”乡村青少年体质健康促进工作方案》,为相对贫困青少年提供健康体检,建立健康档案,团高州市委积极开展广东“健康直通车”乡村青少年体质健康促进工作。

      8月28日下午,团高州市委联合团茂名市委、茂名市志愿者联合会在我市曹江镇培坑村,开展广东“健康直通车”茂名市“两帮两促”乡村青少年体质健康促进行动。

 活动当天,来自中山大学附属口腔医院、活动中山大学眼科中心20多名专家现场开展检查治疗,并带来数万元的医疗物资,为我市前期排查的相对贫困青少年提供视力障碍、口腔问题等特定疾病筛查和针对性医疗救治,并建立健康档案,跟踪治疗。现场设置了检查区、健康宣教区、治疗区等。来自我市的49名相对贫困青少年和附近的数多名村民参加了义诊活动。

 中山大学附属口腔医院专家为多名位愿意接受氟涂料局项目和窝沟封闭项目的相对贫困青少年提供救治。


中山大学眼科中心专家团队为学习紧张用眼重度的学子进行仔细的眼科检查,测视力,验光,裂隙灯检查,专家会诊,一气呵成。同时为贫困青少年眼科患者做系统的视力测试,诊断出视力较为严重的患者,将作为后续治疗和后续根据需要为青少年免费配送眼镜。

 茂名人民医院提供的义诊区也人头攒动,全科医生团队有针对性地为附近村民进行义诊,更好地满足村民的健康需求。现场开展儿科、中医科、呼吸科等专科检查,血压、血糖等常规检查一应俱全。此外,医生们还现场进行健康知识宣讲,给居民科普了新冠防疫知识、口腔、眼睛卫生知识,为全民科普做出实际行动,使本次活动真正惠及从青少年到老年人。


据了解,“两帮两促”乡村青少年体质健康促进行动共帮扶我市相对贫困青少年183人,通过“一对一”长期结对跟踪帮扶,开展教育辅导、心理疏导、康复训练等服务,让他们能获得学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进。


 下一步,我委将持续关注乡村青少年体质健康促进工作,围绕身体、心理健康以及医疗健康服务等方面难题,整合多方面资源和力量,为贫困青少年搭建健康成长平台。同时,我委积极对接华南师范大学,积极开展“青年云支教”工作,助力我市乡村青少年健康成长。