希望乡村教师计划志愿者今赴高州开展志愿服

团市委召开希望乡村教师计划志愿者沟通协调座谈会

为做好“希望乡村教师计划”项目服务对接及教师志愿者的岗前培训工作,8月20日下午,团高州市委召开2020-2021年广东希望乡村教师计划——高州市志愿者座谈会,团高州市委书记赖建波、副书记余苗苗、高州市志愿者联合会会长杨伟杰以及六所支教学校负责人、13名希望乡村教师志愿者共同参加了座谈会

志愿者们在座谈会畅所欲言,纷纷表示对此次的支教之旅满怀激情,做好了最充分的准备。来自广东技术师范大学的教师志愿者李文秋说:“作为一名茂名人,我在这里成长,在这里学习,从这里走出去,而现在,终于到了回馈自己家乡的时候了。能够借希望乡村教师计划回到家乡,在最需要自己的地方发光发热,这对我人生而言是最有意义的一件事。

     来自重庆的教师志愿者廖韦表示,自己一直有一个“支教梦”,虽然远离家乡,但用一年的时间,做一件改变一生的事情,非常值得。





来自分界镇丰林小学的古校长代表全校师生对前来支援的教师志愿者表示了欢迎和感谢,称赞他们是有效改变乡村小学教师资源短缺局面的青春力量,是未来乡村小学教师队伍的生力军。



 随后,教师志愿者们在服务协议书上郑重签字,为自己的乡村教师之旅拉开了序幕,他们将前往最需要他们的地方,搭建教育的桥梁,播下希望的种子,为乡村孩子点亮心中的灯。


最后,赖建波同志针对如何做好希望乡村教师志愿服务工作提出了“3+2+1”建议:一是“3”个结合,希望教师志愿者做到将理论知识与现实教学结合、将志愿服务与培养学生成长成才结合、将志愿服务与实现自己人生理想结合;二是“2”个对待,希望支教学校像对待自己孩子一样关爱乡村教师志愿者,像对待正式教师一样培养乡村教师志愿者;三是“1”个表态,团市委作为志愿者和学校之间的纽带,既是沟通的桥梁,也是后勤的保障,团高州市委将会竭尽全力保障志愿者的权益,解决志愿者的困难,充当志愿者的后盾,服务志愿者的支教生涯。

      “山区计划”是团省委联合省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同实施的方案,服务岗位分为“希望乡村教师计划”专项和“一校一社工”专项。

      “希望乡村教师计划”旨在组织优秀的青年志愿者在粤东、西、北地区的乡村学校支教1至2年,缓解农村贫困地区教师结构性短缺的局面,提高当地教育教学水平,帮助贫困家庭学子更好地完成学业。

      “一校一社工”则参照“驻校社工”模式,围绕学生身心健康、预防校园欺凌、预防青少年违法犯罪、关爱留守少年儿童、学生生涯规划、青春期性教育、青少年潜能发展等,驻校开展学校社会工作。