勘查农业植被实况,挖掘景观生态功能——探索长坡镇鸡谷涌

2019年7月19日,华南师范大学地理科学学院赴茂名市长坡镇石龙中学青梅服务队调研组前往长坡镇南面丘陵地区,开展生态农业景观调研工作。调研组成员从石龙中学出发,借助谷歌地球的卫星影像,沿着山间道路对丘陵地区的土地利用现状进行实地勘察,远程7.16km,最高海拔达430m。


图1 考察路线图.jpg


沿着山间道路勘察发现,从山脚(海拔约140m)到半山腰(海拔约240m)的区域均为人工种植果园。果树类型以香蕉、龙眼、荔枝和柚子为主,且多数呈现阶地状混合分布。经过调研组成员实地测量,区域内四种果树的分布密度略有差异,龙眼树的分布密度为0.09棵/m2,香蕉树的分布密度为0.32棵/m2,此外,在海拔约202m的半山腰,香蕉树的密度分布较大,达到了1棵/m2


图2 人工种植果园.jpg


随着海拔升高,植被过渡为以桉树为主,其中混有松树和山茶树,草本植物以蕨类植物为主。经测量,该区域桉树分布密度约为0.25/m2。桉树生长速度快,经常作为木材的供应源,但桉树生长需消耗大量水资源,大面积种植造成当地地位下降、土壤保水能力降低,长此以往将导致土地板结甚至土壤沙化,最终造成地方生态环境恶化的后果由此猜测,山脚下果园的产量不高与桉树在此处的大范围分布有关。


图3 挺直且细长的桉树林.jpg


调研组成员们原路返回到岔路口,右转进入了一个村庄,村庄坐落在半山腰上,海拔大概200至300m,在村庄入口周围的区域种植了80亩的百香果林,呈阶梯状分布。而此前对卫星影像进行目视解译时将该区域归入了水田耕地类型,由此可见野外实地勘察在遥感数据处理中的重要性。


图4 百香果园.jpg


在外出考察调研中,调研组成员发挥艰苦奋斗精神,穿山越岭,用双脚丈量大地,拉样测量,用专业知识寻觅自然规律。通过对当地农业景观的调查,了解到不同树种的种植分布有一定的规律,但在不同农村生产大队的管理下,种植规模又有所不同,在接下来的时间里,将对其进行更深入的考察,以得出更确切的结论。

 

撰稿人:李诗婷

初审:华师地科青梅服务队负责人何琳琳

复审:指导老师何雪梅

终审:地理科学学院党委副书记吴祖兴

供稿单位:共青团华南师范大学地理科学学院委员会

2019年7月19