耕耘长坡,稻香丰年——开展中和村耕地调研

2019年7月20日,华南师范大学地理科学学院赴茂名市长坡镇石龙中学青梅服务队调研组前往长坡镇中和村对重要农用地——耕地的空间分布、生态环境进行实地勘察工作。调研组成员从石龙中学出发,借助谷歌地球的卫星影像,沿着乡镇公路到达中和村的农田,全程2.88公里,最高海拔达114米。

图1 考察路线图.png

耕地集中分布在道路两旁,空间布局呈阶梯分布,农作物分布错落有致,以水稻为主,伴有香蕉树、油麦菜、山芋等作物。

图2 农田阶梯分布.jpg

深入调研发现,该地的农业灌溉系统较为完善。山间泉水通过水渠流入水稻田,借助各块稻田的缺口相互贯通,最终汇入高州水库,由此可见,该地的农业发展具有较高的灌溉效率和耕作效益。

图3 水渠与稻田.jpg

此外,夏收时节,该地常见焚烧秸秆,周围大片烟雾笼罩,空气既刺鼻又呛人。焚烧秸秆导致地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的有效吸收,进而影响该地农田作物的产量和质量,影响农业增产、农民增收。

图4 焚烧秸秆.jpg

同时,随着城镇化进程的加快,该地还存在建设用地占用农业用地的现象。

图5 建设用地占用拥农业用地.png

经调研组成员的考察发现,该地农业发展具有优越的灌溉条件,但也存在焚烧秸秆、占用耕地的现象,这与党在十八大报告针对乡村建设提出“调整空间结构、促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的新要求,茂名市提出要大力发展富民兴村产业,推动乡村产业振兴的目标是相违背的。为此,该地农业发展要加强对耕地的保护,切实加强土地管理政策的落实,深入开展以习近平生态文明思想为指导的土地政策宣讲,扎实推进农业的高质量发展,开创发展的新局面。

 

初审:华师地科青梅服务队负责人何琳琳

复审:指导老师何雪梅

终审:地理科学学院党委副书记吴祖兴

供稿单位:共青团华南师范大学地理科学学院委员会