“关爱空巢老人,创建文明校园”——地理科学学院赴茂名市长坡镇石龙中学 “公益体验”特色活动顺利进行

2019年7月20日下午,华南师范大学地理科学学院赴茂名市长坡镇石龙中学青梅服务队带领茂名市长坡镇石龙中学的87名中学生顺利开展以“关爱空巢老人,创建文明校园活动”为主题的特色公益体验活动。

图1 参与校外活动学生外出前大合影.jpg

特色公益体验活动分为校内和校外两个部分。下午两点,参与校外活动的同学们已提前等候在校门口,怀着满满的期待徒步前往低保户空巢老人家庭。路途较远,但学生们热情不减,向青梅队员一一介绍途径的村落,并讲述着自己的家人和近期学习的情况。学生多数为留守儿童,家中只有老人,因此对农民爷爷的不易深有体会,也非常想借此机会帮助他们。

图2 学生在田地上除草松土.jpg

到达目的地后,大家各自领取锄头,前往老人的田地除草松土。天气异常闷热,不出一会儿学生们便汗如雨下,学生小红说:“平时在家里也会帮忙干农活,正是因为体会到耕种的辛苦,才会想着更努力地学习。”临近活动结束之际,天上乌云密布,零星的雨滴落下,大雨将至,学生却仍旧坚持,直至最后一块田地松土完毕才返回老人家中。趁在老人家里躲雨的空挡,学生与队员询问了老人近来的身体状况,陪伴老人聊天解闷,向他们分享生活中的趣事。窗外,雨滴落在锄头上,清脆而响亮。

图3 学生们和老人亲切地聊天.jpg

校外同学出发之时,校内同学的清扫工作也如火如荼地进行。学生们干劲满满,不出一会儿,教室便焕然一新。

图4 校内学生认真地打扫教室.jpg

当今社会,空巢老人现象越来越普遍,当代青少年应该努力投身到社会志愿服务活动中去,给老人们带去温暖关怀。怀着这份赤诚之心,青梅服务队顺利结束了本次特色公益体验活动,敬老爱校的种子在学生们的心中扎根发芽。


撰稿人:林茵桐

初审:华师地科青梅服务队负责人何琳琳

复审:指导老师何雪梅

终审:地理科学学院党委副书记吴祖兴

撰稿单位:共青团华南师范大学地理科学学院委员会