“缘聚石龙,从心出发”——华师地科青梅服务队顺利抵达茂名市高州石龙中学

    7月17日开始,华南师范大学地理科学学院赴茂名市长坡镇石龙中学青梅服务队将开展以“以青春韶华筑美丽长坡”为主题的暑期社会实践活动。从早上六点半集合开始,辗转火车、公交等多种交通工具后,终于在下午四点抵达高州石龙中学。到达学校后,队员们旋即进行物资整理,清洁洒扫等工作。队员们初到学校的喜悦与兴奋,对下乡的期待使路途上的疲惫一扫而光。


图1 队伍大合照.jpg


“你们看,这个红千层花形较为奇特,且色泽艳丽;那是竹柏,代表坚韧,在艰苦的环境也能够积极向上。晚餐过后,校长带领队员们参观学校,将校园植物文化娓娓道来。宣传栏前,校长给队员们讲解“让学生脸上挂着微笑”的办学理念:“我不想让乡村孩子们背负着‘留守儿童’这个悲伤的名字。我希望所有孩子们都能活泼开朗,脸上时刻挂着微笑,让轻松的情绪伴随学生们健康成长”。

    “只有奋斗的人才称得上是幸福的人,奋斗感幸福感是相生相伴的”。校长对此也深以为然,指引学生们通过努力学习、拼搏奋斗寻找人生幸福。


图2 校长带队员参观.jpg


    同时,校长还指出校园文化建设是办学之基础,通过加强学校的文化建设,营造良好校园文化氛围,将文化渗透到校园的每个角落。升旗台前,“腾龙”雕像以及屹立其旁的凤凰树交相辉映。龙凤呈祥,寄托着石龙中学今后越办越好的美好愿望。 傍晚时分,晚霞渐进渐变,温柔又热烈,吸引队员们驻足拍照。


图3 温柔的晚霞.jpg


    在接下来的8天里,青梅服务队将为当地学生带来丰富有趣的课程内容,“公益体验”、“脑洞工作坊”等趣味活动将依序展开,以期带给学生不一样的体验;队伍还将围绕“乡村振兴”主题开展调研活动、策划宣讲会,争取为长坡镇带去更好的服务。



撰稿人:李佳烨

初审:何琳琳

复审:何雪梅

终审:吴祖兴

来稿单位:华南师范大学地理科学学院赴茂名市长坡镇石龙中学青梅服务队

2019年7月17日