义务维修传善意 回馈乡村暖人心 ——记物电团学服务队举行义修活动


2019年7月15日,华南师范大学物理与电信工程学院赴茂名市电白区小良镇小良中学的团委学生会服务队(以下简称“物电团学服务队”)不忘初心,牢记使命,积极践行十九大为人民服务的精神,发挥善意回馈小良,在小良的集市中心举办了一场义务维修电器的活动。


图一 义务维修活动现场.jpg

义务维修活动现场


队员们充分发挥物理与电信工程专业的特色,将学到的理论知识贯彻落实到生活实践当中,为当地百姓提供免费义修的服务,解决民众日常生活中遇到的实质问题,用实实在在的行动为民众解忧,助力乡村振兴,推动建成小康社会

清晨,队员们便抬着沉重的帐篷向集市出发,搭帐篷、摆工具,“物电团学服务队下乡义务维修,可以修电热水壶、电风扇……”,队伍里的女生也卖力地吆喝起来,不少小良中学的学生们也因为舍不得与“老师”们分离,纷纷从家里赶到集市,在一旁默默陪伴着维修家电的队员们。不多时,便有村民提着电风扇过来了,队员潘镒漳用当地的方言和村民们亲切地交谈起来,其余队员则接过电器开始维修。起螺丝,试电路、接电线,一次又一次地插电试验。在义修的过程中,因为风扇漏电的原因,队员张国辉的手被电肿了,但是他丝毫没有抱怨,只甩甩手便又投入到维修当中。队员张兵权和郑昊铭同学没有桌椅,只能蹲在地上替村民维修,一颗颗螺丝拆开,又拧回去,反复试验了许多次,蹲到腿发麻了也只是站起来活动一下又马上维修起来。当天的室外气温高达37摄氏度,队员们顶着炎炎烈日,汗流浃背,但是没有人喊苦喊累,大家都默默地检查着手中的电器,用实际行动回报着村民的信任,每修好一台电器,帐篷里都会爆发出一阵小小的欢呼。

随着时间的推移,越来越多的村民拿着家用电器过来让队员维修,散乱的电器铺了一地,看着杂乱的电线,队员们并没有不耐烦,还是耐心地用工具一件件拆开检查。临近12点,队员们即将返程了,但张国辉同学仍顶着满头大汗在尽力维修着手中拿着的电风扇,希望能够尽自己的力量给这里的村民们留下点什么。

队员们在维修过程当中,充分利用自己所学知识,发挥动手能力,在短短的上午为村民们维修成功了五件电器。村民们看到队员们修好了电器,脸上都露出了开心的笑容,竖起大拇指为队员们点赞。看到村民们脸上淳朴的笑容,队员们纷纷表示所有的付出都值得了。虽然维修电器对于村民们来说只是一次小小的志愿活动,但是对于队员们来说,意义却非常重大,因为这是他们在用自己的热忱去回报这个社会,在为人民服务的过程中实现自己的人生价值。“你们明年还会再来义修吗?”“不会了,今年是最后一年了”,虽然不少村民都向队员们投来了期待的目光,但是队员们总要和小良说再见。无论未来是否还会再见,在这个夏天里发生的故事,都已经在队员的生命中留下足够深刻的印记。


图二 队员们正在进行义务维修.jpg

队员们正在进行义务维修


十九大报告中提到新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,本次物电团学服务队举办的务维修活动在坚持以人民为中心的发展思想,服务人民的同时也锻炼队员们的动手能力,激发学生们将理论知识转化为实践行动的热情义务维修传善意,回馈乡村暖人心,弘扬十九大精神,助力乡村振兴,物电团学服务队一直在路上。


图三 村民向队员们道谢.jpg

村民向队员们道谢


撰稿人:廖致烂

审稿人:张兵权 郑莲清

来稿单位:华南师范大学物理与电信工程学院赴茂名市电白区小良镇小良中学团委学生会服务队

日期:2019年7月15