又是一年下乡季,幸与小良再相遇

又是一年下乡季,幸与小良再相遇

——记华师物电团学服务队的出发与抵达

7月8日上午,物理与电信工程学院赴茂名市电白区小良镇小良中学团委学生会服务队(以下简称“物电团学服务队”)在南七架空层清点完物资并合影留念后,便踏上了前往小良中学的新征程。再回小良,队员们心中既有久别重逢的感动,亦有对未知生活的期待,但更多的还是那希望给孩子们带来知识与快乐的责任感与使命感。

(图1 队伍在南七架空层前合影留念)

大巴在去往电白的公路上疾驰,即使在车上队员们也并没有松懈,而是充分利用这段空余时间,继续为即将开展的三下乡活动做准备。纵然队员们已经在脑海中描绘过小良中学的模样千百遍,但只有在真正抵达时,那些关于小良中学的种种想象才有了清晰明了的轮廓。在老师的带领下,队员们纷纷找到自己的宿舍并开始打扫卫生,虽然这里的条件有些艰苦,没有空调也没有热水,但是大家没有一丝一毫的怨言。

(图2 队伍抵达小良中学并搬运物资)

下午,宣讲组的队员们有条不紊地开始了招生宣传工作,小良中学的同学们纷纷前来报到,一些年纪比较小的同学围着宣讲组的哥哥姐姐们好奇地问着各种各样的问题,更是亲切地和上一年已经来过的哥哥姐姐们打起了招呼,彼此间的距离一下子便拉近了。宣讲组的队员们耐心细致地回答了孩子们的问题,看着他们脸上露出的真诚烂漫的笑容,名为满足和温暖的感觉在大家的心里蔓延开来。

(图3 宣讲组的队员们在进行招生宣传)

小良中学对于物电团学服务队的队员来说不仅是一个下乡地点,还是一个锻炼自身能力的平台。在这里,队员们第一次站上三尺讲台,在这么多的孩子面前上一堂完完整整的课,第一次在学习和生活等方面与孩子们进行近距离的交流,第一次和这么多志同道合的同学一起努力,只为给孩子们带来最好的学习体验。

又是一年下乡季,幸与小良再相遇。相信在接下来的七天当中,队员们都会好好珍惜这段宝贵的时间,充分运用在大学生活中所学到的知识,在自己的位置上发光发热,丰富孩子们的课余生活,拓展孩子们的知识与眼界,在这个炎热的夏天为自己,也为这些一直支持着我们的孩子留下一段美好的回忆。


撰稿人:廖致烂

审稿人:郑莲清 张兵权

来稿单位:华南师范大学物理与电信工程学院赴茂名市电白区小良镇小良中学团委学生会服务队

日期:7月8日