“听书记讲党课,传承红色基因” 茂名青年企业家党史学习教育活动

为迎接党的百年华诞,宣传党的光辉历程和丰功伟绩,进一步弘扬党的优良传统,保持和发扬党的先进性和纯洁性,6月24日下午,茂名市青企协党支部、团支部组织青企协会员开展“听书记讲党课,传承红色基因”茂名市青年企业家党史学习教育活动。


本次茂名青年企业家党史学习教育活动以学习党史拉开序幕。会上,茂名青企协党支部书记郭金宽以《改革开放》为党课主题展开讲述:一是改革开放背景;二是改革开放伟大历程;三是改革开放具体措施;四是改革开放伟大成就。


郭金宽书记以“邓小平同志是改革开放伟大的设计师”为切入点,指出改革开放是社会主义的必由之路,是在党的正确领导下实行的正确方针。而后讲述了改革开放的具体措施和实行改革开放以来国家发生的变化,并结合自身实际经历从衣、食、住、行等方面阐述了四十几年以来改革开放给群众带来的翻天覆地的变化。



会上,企业家们纷纷发表了自己感言,有会员表示听完郭金宽书记发言后深受感动,因为改革开放的成绩和成就是实实在在体现在各个方面的,作为伴随中国改革开放以来的亲身经历者,我们为祖国取得如此大成就而感到自豪,也为自己能贡献一己之力而感到骄傲。青企协理事陈豪杰以新冠肺炎疫情为切入点,讲述了在党中央迅速决策、部署下,全国上下一盘棋,用了短短几个月的时间就交出了抗击疫情的满分答卷的故事,这无不证明中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。



会后,茂名市青企协党支部、团支部和青企协会员一同驱车前往茂名市英烈纪念堂——朱也赤纪念馆参观学习。



朱也赤,原名朝柱,1899年出生于广东省茂名县白土村(现属茂名市金塘镇)。1922年参加中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党,先后领导南路革命运动、怀乡起义等。1928年底,由于叛徒的出卖在广州湾被捕。在狱中,朱也赤与敌人殊死搏斗,宁死不屈,写下了大义凛然的《就义诗》。1928年12月23日,朱也赤英勇就义于高州城邻东门岭,时年30岁。



在朱也赤纪念馆中,大家认真观看墙上的图片和文字,通过图文追忆革命先辈朱也赤为党的事业不惜牺牲一切的故事,感悟革命先辈的家国情怀和中国共产党人为中国人民谋幸福、为中国民族谋复兴的初心和使命。参观完毕后,协会全体党员高举右手,庄严宣誓,重温入党誓词,坚定理想信念。



开展党史学习教育活动是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。


未来,茂名青企协党支部、团支部会继续开展不同形式的党史学习教育活动,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,为实现协会服务和助力协会会员高质量发展提供精神动力和理论支持。