青企动态·茂名市台湾青年创业就业实践基地授牌仪式暨创业交流会顺利召开

日前,“茂名市台湾青年创业就业实践基地授牌仪式暨创业交流会”在茂名高新区创新大厦顺利召开。茂名市政协副主席杨培基、市委台港澳办主任吴奕和市相关部门领导,区领导陈军、区科创局局长吴光辉、区创业服务中心主任谢彩梅、茂名青企协和电白青企协企业家代表、台湾青年企业家代表、茂名高校代表等近50人参加了本次交流会。

茂名市台湾青年创业就业实践基地授牌仪式

会上,茂名市委台港澳办授予茂名高新技术创业服务中心“茂名市台湾青年创业就业实践基地”牌匾。茂名市政协副主席杨培基对远道而来的台湾创业团队表示热烈欢迎,并就两岸青年创新创业深入交流、扩大合作做出重要指示。

茂名市政协副主席杨培基致辞

杨培基指出,茂名台湾青年就业创业实践基地的设立对台湾青年来茂发展具有重要的意义,能进一步协助台湾青年来茂名实习、就业、创业,为台湾青年来茂提供就业服务咨询、创业指导及产业孵化空间等一站式服务,协助台湾青年创业团队在茂创业,推动茂名本地企业资源与台湾青年创业团队深度合作,帮助台湾青年积极开拓市场与扎根茂名。他强调,有关部门要继续按照中央和省相关要求,推动台胞享受同等待遇,紧扣台湾青年就业创业的需要,在促进茂台青年共同发展、扩大茂台经济文化交流合作方面发挥积极的作用,让基地成为茂台青年交流合作的示范平台。

茂名市委台港澳办主任吴奕致辞

茂名市委台港澳办主任吴奕对台湾青年来茂发展寄予期盼,同时表示,茂名市台港澳办将为台湾青年来茂发展提供全方位服务工作,积极了解台湾青年的实际问题和协助解决困难,鼓励台湾青年在茂名找到施展才华、体现自身价值的机会和方向。

茂名市科技局二级调研员、高新区党工委委员、管委会副主任陈军致辞

茂名市科技局二级调研员、高新区党工委委员、管委会副主任陈军在会上介绍了茂名高新区特色产业及重点项目,强调了高新区着力优化创新创业环境,并诚挚欢迎各位台湾企业家和创业团队到茂名发展,将“茂名市台湾青年创业就业实践基地”打造成为创业投资的热土。

广东台湾青年就业驿站负责人、台湾青年之家会长郑明嘉致辞

广东台湾青年就业驿站负责人及台湾青年之家会长郑明嘉会长对广东省人民政府台湾事务办公室、茂名市人民政府及茂名市人民政府台港澳事务局的指导工作表示感谢,并鼓励及动员台湾本岛青年、在粤青年来到以茂名为主体的粤西地区,在石化、培训、文创、农业、养老、托育等相关行业开展就业创业工作。

授牌仪式后,台湾青年创业团队分别展示特色创业项目,当中“广州鑫鲜生物饲料”项目以分析行业现状、构建新式商业模式为前提,致力研究一种可以提升肉质的土鸡中草药无抗配方,该项目获得了在场领导的认可。而“台湾海苔小黑熊”项目通过培育千名优质台青电商主播打造2021台湾文创形象也吸引了在场领导及观众的注意力。通过这次活动,多位台湾青年加深了对茂名的了解,部分台湾青年创新项目对落户茂名产生了浓厚兴趣。


近年来,市委、市政府和对台工作部门秉持“两岸一家亲”的理念,深化两岸融合发展,为台湾青年来我市就业、创业、发展提供机遇,为茂台青年交流创造了良好的条件。本次会议的顺利召开将有力整合两岸优质资源,拓宽两岸创新创业发展渠道,为促进两岸经济文化交流合作发挥积极的作用。茂名市青年企业家协会未来定会继续发挥桥梁、纽带作用,制造更多机会促进两地青年企业家的交流学习、合作共赢,加强两地友谊,助推两地经济发展。