“携手奔小康”2020年茂名共青团赴广西开展扶贫扶智帮扶行动顺利开展

为坚决打赢脱贫攻坚战,进一步推动粤桂扶贫协作携手奔小康工作落实,促进两地青年企业家交流与合作,1217日至18日,共青团茂名市委书记何龙江、副书记李拔飞与茂名青企协轮值会长欧丽波、茂名市青企投资管理有限公司董事长容东明率领茂名市青年企业家代表一行10人前往广西南宁市上林县、来宾市忻城县开展携手奔小康”2020年茂名共青团赴广西扶贫扶智帮扶行动;共青团南宁市委书记文瑞,来宾市忻城县县委常委、副县长陈波陪同考察。

1.png

本次活动是茂名团市委联合茂名市青年企业家协会第二次来到广西开展扶贫扶智帮扶行动。2018年,茂名团市委和茂名青年企业家已经走进广西南宁,向南宁团市委捐赠10.8万元用于开展携手奔小康扶志扶智帮扶三年行动,帮助贫困家庭学生解决实际困难;这是茂名团市委和青年企业家对广西学生的特别关爱和深厚情谊。今年,是帮扶行动的收官之年,我们选择在此时回到广西,不断把帮扶工作做实、做强、做大、做透,为扶贫扶智行动作出不懈努力。

第一站

此次考察活动第一站,我们来到南宁市上林县那君村小学慰问留守儿童,孩子们为领导及企业家们佩戴红领巾,并亲切问好;茂名团市委领导和茂名青年企业家们将助学金送到每位孩子手上,与此同时,还为每位学生送上了文具;随后,我们为他们举行集体生日会,表达了对他们的关怀,让孩子们感受到来自社会的温暖。

上林县那君村小学活动现场

集体生日会结束后,一行人考察了上林县那君村肉牛养殖产业。通过听取县领导以及有关负责人的介绍,初步了解该县在脱贫攻坚、社会经济发展以及青年创业就业等方面的情况。

考察那君村肉牛养殖产业

第二站

第二站我们来到了来宾市忻城县高级中学,在忻城县高级中学报告厅,茂名团市委领导和茂名青年企业家们将助学金送到每位品学兼优的学生手上;忻城县学生代表表示,感谢学校和来自茂名的叔叔阿姨的关心与帮助,一定努力完成学业,早日回报学校和社会。

 

活动现场

14.jpg

忻城县高级中学三好学生

15.jpg

忻城县高级中学学生代表发言

16.jpg

共青团茂名市委书记何龙江发言

 


冬天的寒冷挡不住人情的阵阵暖意,茂名团市委领导和青年企业家们不仅为忻城学子带去了物质上的关怀,更给予了精神上的鼓励和支持,送去了对他们的深切关心和殷切期望。


忻城县高级中学的学生给茂名青年企业家献上感谢信,以示感恩之情。

 

随后,一行人来到忻城县莫土司衙署参观考察,莫土司衙署是我国现存土司建筑规模最大、保存最完整的土司建筑群,被誉为壮乡故宫,始建于明朝万历十年,衙署所辖总面积38.9万平方米。


并了解当地特色产品——壮锦,对传承发展壮锦的方式达成共识。据了解,忻城县是广西壮锦的起源地之一,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,忻城壮锦是广西壮锦中的精品,曾作为贡品晋献皇宫。

此次,茂名团市委联合茂名市青年企业家代表前往到广西进行实地考察、交流,有利于对接与更好地落实粤桂扶贫协作有关工作,进一步推动我市与南宁市、来宾市扶贫协作携手奔小康工作落实,促进两地青年交流与合作,助力脱贫攻坚工作。