化州这些老师化身“神笔马良”!他们的作品令人惊艳……

近来,化州市江湖镇连界天子堂村、坡心大桦山村和龙梅蒲芦村变得有点热闹,因为来了几位“神笔马良”,他们用手中的画笔把村中一些旧房子外墙变成了一幅幅艺术品,不仅让村民们大开眼界,也让其他村的村民艳羡不已。

 

美术组老师们正在进行墙绘

 

“马良”们来自化州市第一中学,都是美术老师。为积极响应乡村振兴事业,努力帮扶美丽乡村建设,该校组织美术组的6位老师利用周末和节假日到挂点帮扶村开展义务墙绘活动。由于效果太好,陆续又有其他村邀请他们前往作画。

 

美术组老师们在墙上作画

 

该校美术组负责老师告诉记者,绘画前他们首先进行了实地考察,精心选择礼、义、廉、耻、和、谦等优秀传统文化和党建文化等主题,结合当地自然环境和房屋情况选择适合色调,突出讲礼仪、促和谐、爱运动等内容。“我们准备了几十张草图,希望村民能从墙绘中感受到美,也能在潜移默化中受到感化。”

 

茂名晚报记者在村中欣赏着一幅幅墙绘,感叹老师们的匠心独具。村中河边一处斑驳的外墙突然出现一幅意境悠远的江南水乡图,渔舟轻荡、白墙黑瓦,烟雨朦胧、水天一色……画手巧妙地利用旧墙的灰败和斑驳去构图,还留半幅老墙不去处理,这栋早已无人居住的房子俨然成了艺术品。“谢谢你,谢谢你们来我们村,让村里变得这么漂亮!”一位老婆婆扛着锄头正准备下地干活,以为记者是画墙绘的老师,一个劲地道谢。

 

美丽墙绘为乡村添彩

 

在村口,一幅巨大的迎客松墙绘显得磅礴大气,一位美术组老师表示,像这样大的墙绘需要几位老师共同合作3至4天才能完成,虽然很累,但能让美术走向日常生活,达到了预期的宣传效果,感到非常有意义。

据统计,该校美术组一共完成39幅、1000多平方米的墙绘,使乡村焕然一新,充满生气,得到了当地干部群众的一致好评。

 

文章来源:茂名网微茂名