欧旭聪:“为了城市更美,再辛苦也快乐!”



志愿服务是现代社会文明重要标志,是加强精神文明建设的有力抓手,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。在成功创建国家卫生城市过程里,离不开志愿者的辛勤付出。在这群“红马甲”中,有一个众人熟悉的身影,他兢兢业业无私奉献,以身作则带领志愿者队伍走街窜巷、不辞劳苦、不怕脏乱,用真心和汗水为我市创建国家卫生城市贡献力量,这位受志愿者尊敬,被市民点赞的志愿者还被评为了茂名市“创建国家卫生城市工作先进个人”。他,正是茂名市志愿者联合会副会长、茂名志愿者名爱服务总队总队长欧旭聪。



志愿服务时长8000多小时


欧旭聪投身公益事业已经23年,在i志愿平台登记服务时长达8000多小时。这位用爱和行动书写助人为乐的“老”志愿者,大家都亲切的称呼他为“欧队”。


当问及他为什么会参加志愿服务时,欧旭聪直率地说:“我想学习雷锋精神,像雷锋同志一样,帮助有需要的人。当然,也受妈妈乐善好施的影响,所以看到有困难的人,我就会给予帮助,看到行动不便的老人就会去扶一把。我觉得能帮助有需要的人,就是一件很快乐的事。”


本着这份乐于助人的初衷,23年来,欧旭聪积极组织开展扶贫助困、敬老助残、青少年服务、单身青年交友、公共文明、环境保护等领域的志愿服务。2010年至今,共开展“河小青”项目“我爱母亲河,美化小东江”活动608期,更好地为小东江提供环保服务。此外,他还参加了维护城市交通、文明劝导、控烟活动共1126场。



为茂名创建国家卫生城市树榜样


在创建国家卫生城市过程中,欧旭聪积极组织茂名志愿者名爱服务总队志愿者开展助力“创建国家卫生城市”志愿服务活动。


2020年,欧旭聪积极响应市创建国家卫生城市办公室的号召,承揽了茂名市文明路长期性和常规性的“创建国家卫生城市”宣传任务。每天,欧旭聪组织志愿者开展“创建国家卫生城市”活动,经过志愿者们的不懈努力,使沿街商铺和市民都认识“创建国家卫生城市”的重要性,自觉提高了“创建国家卫生城市”积极性。


同时,欧旭聪还经常组织志愿者到南国社区开展“创建国家卫生城市”活动。一批批志愿者在他的带领下,清理社区卫生死角,整理乱停乱放的共享单车,动员社区家庭参与创卫志愿服务活动。


每当清理社区臭气熏天的卫生死角时,一些志愿者会不由自主地捂住口鼻,但作为领队的欧旭聪没有退缩,他顶着刺鼻的臭味,不怕脏不怕臭,以身作则带头干。在他的影响下,其他志愿者纷纷撸起袖子一起干,齐心合力把卫生死角清理干净。然后,再对社区喷药消毒,还社区一片整洁卫生的景象。志愿者们的付出,得到了社区居民的一致好评,也带动了不少居民加入“创建国家卫生城市”行列,为社区营造了良好的卫生文明氛围。



用青春助力公益事业发展


每一名志愿者身后都有一个家庭,他们利用自己闲余的时间为市民服务,为公益事业贡献力量。欧旭聪也不例外,甚至奉献给公益事业的时间更甚他人。“因为对志愿服务的热爱,组织和参与志愿服务活动几乎占据了我绝大部分的时间,工作也很辛苦,但为了城市更美,再辛苦也快乐。为了更好的服务社会、服务市民,我选择了时间可以灵活调配的工作,目的就是为了更方便开展志愿服务。”欧旭聪说。


众所周知,小东江是流经茂名市中心城区的一条重要河流。2010年至今,欧旭聪在茂名小东江畔组织开展了608期“河小青”活动,运用“垃圾捡拾+环保知识普及”的方式开展“创建国家卫生城市”宣传。每期活动,志愿者分成若干个小组,拿上钳子、塑料桶或塑料袋等工具,沿河堤捡拾垃圾杂物,清理河道内的漂浮物,植绿护绿,同时向沿江散步的市民宣传“创建国家卫生城市”知识。


名爱服务总队一名志愿者说:“以前小东江里常漂浮着水浮莲和垃圾,每次欧队都和大家一起下水打捞(如上图),打捞起来的垃圾和水浮莲超过100吨重。大家还会将这些垃圾进行分类,把可再循环利用的废品捐给园林工人。到了晚上,欧队就组织志愿者在小东江音乐喷泉附近开展‘创建国家卫生城市’活动。我们经常看到欧队随手捡拾路边的垃圾,就算是一个烟头他都不会放过。在志愿服务的过程中,欧队带头劝导市民文明游览,勿乱丢垃圾杂物。经过大家的不断努力,在小东江音乐喷泉附近散步的市民,卫生和文明意识明显提高。”


随着“创建国家卫生城市”成功,欧旭聪为我市“创建国家卫生城市”付出的努力也得到了进一步肯定。在获得茂名市“创建国家卫生城市工作先进个人”称号时,他表示将坚守初衷,有生之年会继续做志愿服务,为茂名公益事业奉献青春和力量。


来源:茂名日报