这里人车相让,安全和谐:守护这条斑马线的志愿者值得点赞!



志愿者在引导车辆和行人安全通行


最近,连续几个周末,记者在市区光华南路人民广场门口都看到几名志愿者,他们分成两组站在斑马线两头,举着“大拇指”示意牌引导车辆和行人,对文明礼让的行为进行“点赞”。在他们的引导下,人民广场门口斑马线尽管车辆密集行人多,但均能有序安全通行。


5月14日晚8时多,记者来到市区光华南路人民广场门口,看到几名名爱总队的志愿者正站在斑马线两头专心致志地引导车辆和行人有序通行。此时,来往于人民广场的行人特别多,而马路上的车辆也川流不息。志愿者一会儿朝马路上的车辆举起“大拇指”示意牌,示意他们停车避让行人,并指引行人迅速通过马路;一会儿“拦住”行人,示意车辆安全通行。在志愿者的引导下,“车让人”和“人让车”交替进行,车与人均能有序通过,安全和谐。


志愿者周肖英讲述,他们每逢星期五和星期六晚上都会到此“站岗”,已经持续一年多。“每晚站岗一个小时,大家轮流来。”周肖英说,人民广场每到周末晚上都很多市民群众前往散步休闲,在广场门口的那个无红绿灯的人行横道,来往的行人络绎不绝。他们前往“站岗”的目的就是为了引导车辆礼让行人,也劝导行人适当给车让行,这样才能确保安全,确保不会堵塞。


据悉,近年来在创建全国文明城市工作的推动下,市民文明素质普遍提升,车辆礼让斑马线行人已成为一种风气,但广场公园周边斑马线行人流量特别大,而这些斑马线有许多是没设置红绿灯的,难免出现拥堵甚至人车争道现象。在此,既呼吁广大司机朋友在礼让斑马线行人时要多点耐心,也呼吁广大市民穿行斑马线时要小心谨慎认真观察,确保过马路安全,在遇车辆较多时不妨让一下车。


来源:茂名晚报